Este delicioso manjar nació y se hizo popular en Francia y España en la edad media en el siglo XIV, en el transcurso del tiempo llego a México conocido con el nombre de Rosca.
¿Cómo festejamos en México el día de muertos?
México es uno de los países más ricos en cultura, entre estas riquezas destaca una de sus principales festividades, el Día de Muertos, la cual se celebra de diferentes maneras a lo largo de la república. Su origen es mesoamericano, sin embargo, desde antes de la llegada de los españoles ya se hacían rituales de culto a los antepasados y a la muerte; actualmente comienza el 31 de octubre coincidiendo con las celebridades católicas (Fieles difuntos y Todos los Santos), para concluir el 2 de noviembre.
Temas: tradiciones
Los tamales son un platillo típico que data desde la época prehispánica de México. Es un alimento que se prepara para cualquier evento social, así como ofrenda para el día de muertos.
Temas: tradiciones
El día de Reyes es muy esperado por los niños, pues desean conocer los regalos que les traerán los tres Reyes Magos. Pero pocos saben de la existencia de Artabán, el cuarto Rey Mago, que nunca llegó a su destino y que aún así, fue recompensado. El 6 de enero está lleno de polémicas y tradiciones.
Temas: Leyendas, tradiciones
Este mes llegan los finados y los sabores del tradicional PIB de Hanal Pixán, estos festejos coinciden con los festejos del Halloween.
Temas: tradiciones
A pesar de la gran aceptación de la Guayabera Cubana, aún se desconoce el origen y desarrollo estilísticos. No se cuenta con antecedentes exactos sobre el origen de la guayabera solo se cuenta con pequeños relatos sobre la camisa guayabera en multitudes de leyendas, fotografías históricas, anuncios y artículos diversos.
Temas: tradiciones, Guayabera, Origen
La jarana yucateca es un baile y una forma musical originarios de la Península de Yucatán, México. “Jarana” según el diccionario quiere decir jolgorio, bullicio, diversión ruidosa de la gente del pueblo. En la época de la Colonia durante los siglos XVII y XVIII, en la Península de Yucatán los españoles y los criollos solían decir despectivamente cuando empezaban las fiestas populares: “ya empezó la jarana”. El pueblo indígena entendió esto como si se refiriera a la música que se tocaba durante las festividades y atribuyó el nombre como genérico a los sones que se interpretaban. Fue así que el baile regional de Yucatán adoptó el nombre de Jarana.
Temas: tradiciones, Cidudad de Mérida
El queso relleno es uno de los tantos platillos típicos de Yucatán, mismo que a través del tiempo, ha sabido colocarse como uno de los alimentos favoritos tanto de turistas como de los residentes.
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El 2 de febrero se celebra el “Día de la Candelaria” el cual se ha convertido en una tradición mexicana muy esperada. En este día se acostumbra a comer "tamales" acompañado de atole. Esto se da debido a que el 6 de enero “Día de los Reyes Magos” se acostumbra cortar la rosca, las personas a quienes les sale el Niño Jesús (muñequito) es a quienes les corresponde regalar los tamales.
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