El tradicional pan de muerto es un elemento imprescindible en la ofrenda que se coloca en los altares de ciertos estados del país en el Día de Muertos como símbolo de nuestra cultura, es asociado con la eternidad y la dualidad entre la vida y la muerte.
5 panes de muerto que puedes probar esta temporada.
Temas: cultura, tradiciones, dia de muertos
El Barrio de San Sebastián en Mérida, Yucatán, es una joya histórica y cultural que ofrece una rica mezcla de tradiciones, arquitectura colonial y eventos festivos.
Temas: tradiciones, fiesta, cultura general
Traje regional yucateco y cómo portarlo correctamente.
El traje regional es muy utilizado para actividades religiosas, para ferias en los pueblos, especialmente para las vaquerías. Pero no únicamente es portar un huipil o terno, cada accesorio que lleva tiene un significado, para poder completar un traje requiere del terno, zapatillas, lazo, peineta y rebozo.
Temas: tradiciones, vestimenta
La tradición de los pesebres o nacimientos en navidad.
Ya casi llega nuestra celebración navideña y lo más esencial en esas celebraciones es la tradición de poner el pesebre o nacimiento, que se dice viene de Italia desde el siglo XIII y que llegó para nosotros cuando los españoles conquistaron y evangelizaron al territorio mexicano. Una actividad que nos gusta mucho, porque tenemos cerca a nuestra familia y nos va envolviendo con la época de la navidad, para armar el pesebre o nacimiento se juntan varias mentes y trabajan en equipo, y así ponerse orgullosos y decir este año nos quedó mejor que el del año anterior.
Temas: cultura, tradiciones, Religión
Es un platillo regional mexicano muy conocido y apreciado en todo el país y trasciende fronteras. Se trata de una salsa espesa y sabrosa que generalmente se sirve sobre carne, como pollo o cerdo, aunque también se puede encontrar mole con otras proteínas o incluso vegetales. El mole se caracteriza por su sabor complejo y su rica combinación de ingredientes, que incluyen chiles, chocolate, especias, y otros elementos.
Temas: tradiciones, Comida, Mexico
¿Cómo identificar un queso de bola original de uno falso?
Si algún día piensas visitar Yucatán, además de quedar enamorado/a de la impresionante maravilla mundial (la pirámide de chichen Itzá) y sus cenotes, también quedarás atrapado por su gastronomía. Y es que existe gran variedad de platillos típicos de comida Yucateca que no querrás dejar de probar, por ejemplo, el famoso queso relleno del cual su ingrediente principal es el "queso de bola".
Temas: Gastronomia, tradiciones, tradicion, queso de bola
Este delicioso manjar nació y se hizo popular en Francia y España en la edad media en el siglo XIV, en el transcurso del tiempo llego a México conocido con el nombre de Rosca.
Temas: tradiciones, fiesta
¿Cómo festejamos en México el día de muertos?
México es uno de los países más ricos en cultura, entre estas riquezas destaca una de sus principales festividades, el Día de Muertos, la cual se celebra de diferentes maneras a lo largo de la república. Su origen es mesoamericano, sin embargo, desde antes de la llegada de los españoles ya se hacían rituales de culto a los antepasados y a la muerte; actualmente comienza el 31 de octubre coincidiendo con las celebridades católicas (Fieles difuntos y Todos los Santos), para concluir el 2 de noviembre.
Temas: tradiciones
Los tamales son un platillo típico que data desde la época prehispánica de México. Es un alimento que se prepara para cualquier evento social, así como ofrenda para el día de muertos.
Temas: tradiciones
El día de Reyes es muy esperado por los niños, pues desean conocer los regalos que les traerán los tres Reyes Magos. Pero pocos saben de la existencia de Artabán, el cuarto Rey Mago, que nunca llegó a su destino y que aún así, fue recompensado. El 6 de enero está lleno de polémicas y tradiciones.
Temas: Leyendas, tradiciones